Ферайны в Германии

После пересечения границы с Германией, зарегистрировавшись в мэрии, записавшись на курсы, поступив в школу, разобравшись с сортировкой мусора, найдя постоянное жилье, скорее всего вы обнаружите, что уже вступили в какой-то Ферайн, даже не заметив этого. 🙂

Для начала определимся с понятием Verein (Ферайн). На русский язык слово переводится как Сообщество, Общество, Объединение, Корпорация, Клуб, Союз (в статье буду использовать все эти слова, подразумевая немецкий Ферайн).

Как только создается такое Общество и регистрируется в общем реестре Сообществ Германии, ему присваивается номер, а также в названии появляются загадочные буквы (e.V.), которые означают — Eingetragener Verein (зарегистрированное сообщество).

Зарегистрированное добровольное Объединение в Германии имеет много юридических преимуществ, поскольку может легально функционировать в качестве корпоративного органа (юридического лица), а не просто группы частных лиц. Небольшим Объединениям активно помогает государство – выделяется помещение (иногда абсолютно бесплатно), а при проведении городских мероприятий, таким Клубам дают место для стенда или палатки, где Сообщество может рассказать о своей деятельности, зарегистрировать новых членов или, продавая напитки и сладкое, получать небольшую прибыль. Конечно же, преимуществ намного больше, но боюсь пока не смогу описать их все, т.к. только недавно стала одним из основателей такого Сообщества 🙂 (но об этом расскажу немного позже).

По статистике, каждый немец является членом как минимум одного Сообщества (но как вы увидите в конце статьи, активная семья из 4 человек, в среднем состоит в 3-4 Клубах). Даже есть такая шутка, которую любят рассказывать сами жители Германии: «Что делают два немца, когда встречаются? – Основывают Ферайн». (Was machen zwei Deutsche, die sich treffen? – Sie gründen einen Verein.)

qip-shot-screen-239
Всего в Германии более 500 000 Сообществ. Основная часть из них – спортивные (около 38%), затем, клубы по интересам: Общества животноводов, садоводов, читательские Клубы (18%), далее социальные и религиозные (13%), культурные Союзы и Клубы искусств, литературные Общества, художественные Объединения (12%), рабочие и политические Клубы (10%), региональные и городские Объединения жителей (8%) и Объединения по защите окружающей среды (1%).

qip-shot-screen-237

Краткая история Сообществ.

Первые Объединения появились в 18 веке, где дворяне и жители городов обсуждали в Читательских Союзах политические события и вечные философские проблемы. Первое Читательское Объединение появилось в 1720 году, а к концу 18 века их было уже около 500, с общим количеством участников 25000 членов (более подробно можно прочитать на этой странице).
В 19 веке, в связи с началом индустриализации, Сообществ становилось все больше, и на это время пришелся рассвет Ферайнов. Многие Объединения также взяли на себя решение проблем, с которыми не справлялись города. Возникли такие общественные Организации, как Диакони (1848 год основания) — занимается благотворительной деятельностью в христианской общине, Немецкий красный крест (1859 год основания) — помимо благотворительности, занимается поиском пропавших людей по всему миру и поддержкой семей поздних переселенцев), Каритас (1897 год основания) — благотворительная организация католической церкви, содержит приюты для инвалидов и пенсионеров, оказывает консультации и помощь бездомным, наркоманам, имеет спасательные службы. Эти Сообщества успешно работают до сих пор.

Для чего нужно вступать в Сообщество?

qip-shot-screen-235
Самый простой ответ, который лежит на поверхности, чтобы найти единомышленников; вступив в Ферайн, вы оказываетесь среди «своих». Например, у нас в городе есть Велосипедный Клуб, который занимается один раз в неделю, по четвергам. Если погода позволяет, то члены Клуба едут по определенному маршруту (часа 2-3 это занимает), если же погода плохая, то они собираются у себя в зале (или офисе), и просто общаются. Одному кататься скучно, а в компании друзей, все же веселее. А, если не удалось покататься, то всегда можно пообщаться, может решить какой-то вопрос, ведь не секрет, что немцы очень любят все решать с помощью связей (мне кажется, что это у них даже сильнее развито, чем в России).

Еще один «повод» вступить в Сообщество — это закон. Для того, чтобы купить или снять дачу в Германии, нужно стать членом Сообщества огородников. Однако, покупать участок под дачу смыла нет, т.к. на этой земле нельзя построить жилье, разрешено поставить только сарай для хранения инвентаря. Немцы чаще всего арендуют дачи, но для этого так же нужно стать членом Садового Клуба. Однако, чтобы построить дом для жилья и разбить сад на своем участке не нужно вступать ни в какое сообщество.

Сколько это стоит?

Прежде, чем вступить в Ферайн и оплатить членские взносы, обычно дается месяц-два на раздумья, т.е. испытательный срок, по истечении которого вы решите, хотите вы становиться членом данного Клуба или нет. Если вы приняли решение остаться в Клубе, нужно внести на счет Ферайна определенную сумму – годовой взнос, от 10 до 1000 евро в год. (Иногда нужно оплатить и вступительный взнос, так же от 10 до 1000 евро). На эти деньги Ферайн может снять помещение, закупить аппаратуру или спортивный инвентарь. Иногда, Сообщества получают прибыль и становятся выгодными для основателей. Кстати, чтобы организовать и зарегистрировать Ферайн, нужно как минимум 7 человек – членов этого сообщества (вот поэтому я и стала одним из основателей русского Ферайна, т.к. не хватало желающих заниматься «бумажками» и сидеть на собраниях; все же это русский Ферайн — не любим мы волокиту). Сначала проводится собрание, пишется Устав Ферайна, все члены дают информацию о себе и подписывают протокол собрания. Затем документы отсылаются в отдел по работе с Сообществами, который нотариально все заверяет, присваивает номер в реестре и открывает счет, на который будут переводить деньги будущие члены Сообщества. Раз в год проходит общее собрание, и раз в два года переизбирается председатель Ферайна.

В каких Сообществах состоит наша семья?

Mieterverein – Сообщество квартиросъемщиков, где можно получить консультацию по вопросам/проблемам с арендодателем, например, если нарушаются ваши права, как квартиросъемщика (40 евро в год).
Sport Verein – спортивный Клуб, где наши дети занимаются атлетикой (1 раз в неделю, стоимость годового взноса – 40 евро с человека).
Russicher Verein – русский Клуб, где наши дети занимаются раз в неделю в «русской школе» (20 евро взнос в год, в данном случае, деньги идут на организацию праздников, учебники, подарки в течение года и фотографии). Так же, на базе этого сообщества, проводятся занятия, которые мы оплачиваем отдельно, перечисляя на счет Ферайна.

Школьный Förderverein – у каждой школы, университета, колледжа, садика есть свой Ферайн. В него могут вступить все желающие (эти Ферайны бесплатные), но обычно это семьи, чьи дети ходят в школу или садик. Если честно, я не очень понимаю, чем занимаются эти Ферайны, но в нашей школе есть группа активных родителей, которые собирают деньги во время мероприятий – например, встреча родителей первоклассников – члены клуба купили выпечку в булочной (обычная цена 45 центов, возможно, что они ее купили немного дешевле), а на мероприятии продавали за 50 центов. Так же кофе и другие напитки. Мамы «работали» бесплатно, а деньги от проданного угощения пошли в Ферайн. Через какое-то время, нам письменно сообщили, что на вырученные деньги было куплено столько-то фильмов (по программе дети смотрят «социальные» художественные фильмы), устроено такое-то мероприятие и куплены детям подарки к Рождеству.

qip-shot-screen-236

 

Неделю назад нам пришло такое письмо:

qip-shot-screen-240

В этом письме говорится, что в декабре состоится встреча с пожилыми жителями города, и просят принести домашнее печенье, которое упакуют в школе и затем, на мероприятии его смогут продать.

qip-shot-screen-233 qip-shot-screen-234

 

Вот еще фотография с Дня Города, где наш школьный Ферайн так же принимал участие, продавая сладкие угощения. Конечно, я тоже участвовала в этом мероприятии (куда же без меня 🙂 ) пекла яблочный пирог.

qip-shot-screen-231

Таким образом, задействованы все родители — одни мамы пекут дома (торт, пирог, пирожки, печенья, вафли), другие родители готовы постоять на улице и продавать, третьи помочь в организации мероприятия. На мой взгляд, это замечательно, мы знаем друг друга, общаемся. да и на школьной жизни детей это сказывается хорошо, т.к. обычно на эти мероприятия приходят семьями, и дети могут поиграть в свое удовольствие.

Какой вывод я сделала для себя: хочешь быть счастливым – будь им! И если хочешь, что-то изменить в жизни — есть желание – меняй, создавай Ферайн или вступай в любой понравившийся, и организовывай на его базе то, что душе угодно! Можно устраивать праздники (русские Ферайны по всей германии организуют Русские Елки с Дедом Морозом и Снегурочкой).

2 Comment

  1. Аноним says: Ответить

    Понравилась статья. Хочу в ферайн.

  2. Kate says: Ответить

    Здорово! Теперь интересно, что за ферайн ты организовала. Главная интрига осталась нераскрытой )

Добавить комментарий

Контрольный вопрос *