Интеграционные курсы 2

 

IMG_2363Плохие курсы…. совсем плохие…

Ох, как же я не люблю признавать свои ошибки, но что поделать, опытом нужно делиться. И я хочу поделиться свои горьким опытом изучения языка на интеграционных курсах. Может эта статья поможет кому-то, кто сомневается в правильности выбора школы.

Подробно о своих первых курсах я писала в этой статье, сейчас же хочу дать ссылку на немецкий сайт, где указано, на что вы имеете право во время посещения занятий и как раз обратить внимание на тот момент, что у вас есть право поменять курсы.

Как я уже писала в первой статье про занятия немецкого языка в CJD школе, учителя наши были «не самые лучшие, какие у меня в жизни были, но в целом  — «жить (учиться) можно». На момент написания первой статьи, я ходила на курсы около месяца — двух. И почти все это время меня не покидало чувство, что учиться можно намного интереснее и с бОльшей пользой. Кто меня лично не знает, скажу, что по образованию, я преподаватель английского языка… И опыт работы в группах у меня уже больше 10 лет. Профессия накладывает отпечаток, поэтому я довольно строга к другим учителям, т.к. вижу, где человек не доработал, где не продумал урок, а в какой-то момент просто решил отдохнуть на рабочем месте. Но в тоже время, я делала скидку на то, что очень строга порой бываю и нужно не высовываться, а немного поумерить свой пыл. Одним словом, я «винила» себя в предвзятости к учителям и терпела курсы дальше. Тем более, места в группе на курсах мне пришлось ждать 3 месяца!

Терпение у меня огромное – отучилась я до конца мая, т.е. ровно половину курса (300 часов). Но последние недели часто пропускала занятия, а если и приходила на уроки, то все было как в тумане. Периодически я рассказывала знакомым о занятиях, и многие отвечали, что такого безобразия у них не было на уроках. Безобразие заключалось в том, что нам не давали говорить! Не задавали домашнего задания: в начале курса задавали на дом, а с апреля месяца – 1-2 упражнения в лучшем случае. На мои вопросы, почему так мало задают, ответ был всегда один: «Вы на уроке занимаетесь и на дом можно не задавать – идите в люди и общайтесь – практикуйтесь». Но тут у меня возникает второй вопрос, а как практиковаться-то; если во время урока кто-то из учеников открывал рот сказать предложение, то одна из преподавателей ругалась, что мы всё говорим не верно, и нас сложно понять; а вторая договаривала за нас фразу, чтобы долго не ждать (как вы помните я назвала ее в статье «ураган», ей некогда ждать).

Мысль поменять курсы поначалу мне не приходила, т.к. нужно было бы ждать опять, и я твердо решила учиться самостоятельно в пределах своих курсов: я делала все-все-все упражнения из учебника в письменной форме и сдавала на проверку учителям (они с радость проверяли, т.к. в их практике это первый случай, им было интересно почитать мои сочинения на тему «Моя семья», «Мой дом», «Моя родина» и подобные). Иногда мне удавалось за урок сказать 1-2 фразы, но в целом мы молчали и слушали преподавателей, или делали задание на аудирование (1-2 раза в неделю, что тоже ничтожно мало). Кроме меня в группе почти никто не учился уже, и в мае все твердо решили, что они не выучат «этот ужасный и сложный язык», предпочитая молча отсиживать часы. Ведь многим из группы государство оплачивает курсы и от них главное посещаемость, а на экзамене преподаватели сделают все возможное, чтобы вытянуть на уровень В1.

Последней каплей моего терпения стал третий день после двухнедельных каникул. В понедельник первая учительница в течение двух часов рассказывала, как она провела каникулы и записывала слова на доске, которые встретились у неё в рассказе. Потом мы поняли, что не успеваем новую тему и рассказы про наши каникулы она не стала слушать. Сказав, что мы можем принести в письменном виде наши сочинения. На следующий день мы догоняли все то, что не успели пройти в понедельник. (В понедельник и вторник у нас одна учительница, в остальные дни — другая). А в среду, на уроке пения, учитель рассказал о том, как ОН провел каникулы: съездил в Китай, потом он поведал о своей жене, которая занимается историей Китая и о своих детях. Рассказ затянулся на полтора часа. После перерыва вторая учительница решила нам рассказать про ЕЁ отпуск в Италии! И тут меня накрыло… я что пришла на курсы делать? Учиться! А не только слушать… Слушать я могу и дома – телевизор, радио, ютюб… Т.к. группа интернациональная, на каникулах почти все съездили к себе на родину, а кто-то попутешествовал по Европе – Италия, Франция, Испания, Чехия, Польша, Румыния… все ученики могли принять участие в этой теме, но нам не дали и рта раскрыть!

К концу занятия преподаватель заметила, что я разговариваю с другими учениками (я пыталась узнать мнение группы – что они думают о таких уроках, и нужно ли нам дальше молчать?) и чем-то очень недовольна, она попыталась со мной поговорить, но я уже не могла ее видеть (да, эмоции иногда зашкаливают) и попрощавшись все разошлись.

В этот же день я поехала на свои курсы и написала заявление о прекращении занятий в этой школе и записалась на встречу с директором по обучению: мне очень хотелось узнать, правильно ли ведутся занятия и знает ли она о том, как проводятся уроки в НАШЕЙ группе.

«Рубить канаты» – это не «возводить мосты»…

Все бросить и сказать, гори оно все синим пламенем было не просто, но все же легче, чем быстро найти замену курсам. Придя домой, я начала искать новые курсы. В районе Боденского озера курсов не так много, выбор представлен тремя школами – CJD, VHS, InLingua.

В первой школе я отучилась, оставались две другие школы — большинство знакомых ходило на курсы в VHS Volkshochschule и остались довольны. В InLingua мне не подходил ни один курс, т.к. обучение там не подразумевает каникул, а главное для меня, все же каникулы, совпадающие со школьными. Таким образом оставалась только одна школа, и шансы попасть на нужный мне курс были равны 5-10%.

Наш кабинет (вид снаружи)

IMG_2361

Но, нужно верить в чудеса, и они будут происходить. Через 3 дня я записалась на встречу с куратором VHS курсов и, к моему удивлению, у них было свободное место на курсах, которые начались в тоже время, что и мои (в конце февраля), и как раз через неделю начинался новый модуль, к которому я и могу присоединиться! Всем, кому я рассказывала, что так быстро нашла занятия, не могли поверить, т.к. обычно ждут очереди 2-4 месяца.

А вдруг не справлюсь…?

Конечно, я очень переживала, что моих знаний не хватит для учебы в новой группе, т.к. учебники на этих курсах одни из лучших (сильные), для изучения немецкого как иностранного. Потому на неделю составила себе небольшой план, что нужно успеть освоить до начала занятий, и вооружившись учебниками, начала готовиться.

IMG_2027

Сравнивать помещения первых и вторых курсов долго не буду – фотографии скажут сами за себя.

«Школьный двор»

IMG_2362

IMG_2360

Табло с информацией о текущих курсах

IMG_2364

IMG_2365

Внутри здания

IMG_2367

IMG_2366

IMG_2368

Учебники – это основа курса. Если взять скучные, нелогичные пособия, то и работать учителю по нему будет сложно и нервозатратно. А вот если учебники составлены хорошо, то можно позволить себе не продумывать каждую минуту урока, т.к. за вас уже подумали создатели учебника. Новым пособием я очень довольна, и он по праву считается одним из лучших для курсов. Много аудирования (hören), много примеров официальных писем, текстов, упражнений на грамматику и лексику. А главное, очень захватывает история про семью, взятая за основу курса.

Главное не сколько человек в группе, а кто эти люди.

Во время перерыва, один из учеников (повар по профессии) угощает всех пирогом

IMG_2371

IMG_2372

IMG_2370

Группа оказалась большая (20 человек), но очень теплая: все дружат не только на уроках, но общаются вне школы, что важно для языковой практики. Почти у всех студентов есть высшее образование (еще одно отличие от прошлых курсов) в области юриспруденции, экономики, образования, медицины, права. Только 3 человек в группе не владеют английским языком на уровне В1-В2. А как известно, учить 2-3 язык всегда проще. Однако, есть 3 студентки с которыми сложно строить диалоги и работать в паре или группе. И тут нужно отдать должное учителям на курсе.

Преподаватели.

Для меня было большой неожиданностью, что учителей не двое, как обычно, а трое!

Одна работает в нашей группе 3 раза в неделю и это счастье для нас – Лана (на фотография выше, как раз она) — сильный преподаватель, знает хорошо не только язык, но и умеет его преподнести интересно, четко и легко. Задает хорошие домашние задания и проверяет все тесты, а их в неделю два! (проверить у одной группы 40 работ – это заслуживает уважения! А групп у Ланы не менее 5 в неделю). За урок мы успеваем очень много: разговаривать, читать, писать, слушать, строить диалоги и много-много шутить.

Две другие наши учительницы работают с нами по 1 дню в неделю. Одна из них очень старается, всегда готовит много дополнительных заданий, но при этом ведет занятия медленно и ее уроки направлены на повторение ранее изученного. Другая, старается меньше всех и про ее уроки не могу ничего интересного сказать, на ее занятиях мы часто пишем тесты, которые проверяет Лана.

Но, как я уже сказала, 3 раза в неделю у нас очень продуктивные занятия и через 2 недели после начала курса, я могла уже писать официальные письма (конечно маленькие, но со знанием шаблонов), объясниться у врача только на немецком, а главное, у меня появилась уверенность, что немецкий еще интереснее и мелодичнее, чем я предполагала.

Мои методы изучения языка.

Кстати, мои опасения по поводу несоответствия моего уровня с уровнем группы оправдались. Первые дни я сидела на занятиях и помалкивала, а дома нагоняла все то, что не успела пройти в первой школе. И опять я применила свою методику – все письменно писать и сдавать на проверку. И преподаватели были в курсе моих проблем, и я видела, где мне нужно больше позаниматься.

 

Что касается моей встречи с директором по обучению в школе CJD, то она состоялась. На встрече я провела методический разбор уроков, попыталась узнать ее мнение о методах «постоянного слушания учениками» и «отсутствие домашних заданий». Директор обещала разобраться в ситуации, но как я позже спрашивала у знакомых с прошлых курсов, почти ничего не изменилось. Первую неделю учителя готовились, а потом опять за старое: только болтали сами всё время.

Да, к сожалению, человеческий фактор еще никто не отменял, и найти хороших учителей по-прежнему не просто.

IMG_2369

 

Добавить комментарий