Медицина в Германии Личные истории

 

Вторая статья о немецкой медицине это наши личные истории за три с небольшим года проживания в Германии.

Я постараюсь минимизировать сравнение Московской медицины в платных клиниках с медицинским обслуживаем маленького праксиса в немецкой деревне. Население нашего городка 18 тыс. человек, одним словом — деревня.

Так уж получилось, что в России у нас были свои врачи, которые нас наблюдали и им можно было позвонить в любое время, попросить проконсультировать и найти врачей-специалистов. Так же за 30-летнюю жизнь в столице, мы нашли хороших врачей стоматологов, дерматологов, отоларингологов и т.д. Переезжая в Германию я осознавала, что лишаюсь своих любимых докторов, но свято верила, что немецкая медицина лучшая в мире. И собиралась это проверить, посетив некоторых врачей-специалистов – сделать, так сказать, диспансеризацию через год-два после приезда. Но организм не спрашивал про планы и …

История №1

Первой, через месяц после приезда, заболела дочка. Всё как обычно, насморк, кашель, температура. Сначала лечила ребенка как и в России, благо все лекарства были привезены из дома. Однако, в течение недели улучшений не было. Возможно из-за того, что всё это время дочь посещала школу, т.к. насморк, кашель и температура до 38 не считаются вескими причинами для пропуска занятий. В нашей школе одну неделю ребенок может пропустить без справки от врача. Для этого нужно позвонить в учебное заведение и предупредить, что ребенок не придет. В нашем случае, дочь со слезами на глазах умоляла ходить в школу.

Перед выходными, в пятницу, я все же решила отвести ребенка к врачу. Термин (прием у врача) нам дали в тот же день. Посидев в приемной около часа, в окружении еще более больных детей, нас вызвали в кабинет. Добрый доктор «айболит» посмотрел горло, послушал легкие одну секунду, измерил температуру и сказал, что это простая инфекция и скоро все пройдет. Он ничего не предложил из лечения, ни сироп от кашля, ни капли в нос. Порекомендовал только гулять побольше, кушать мороженое и пить теплые соки и компоты (интересно, зачем? после холодного полезно тепленькое?).  Прием у врача продлился от силы минуты 3-4. На следующий день у дочки начали болеть уши, мы поняли, что теперь имеем полное право ехать в больницу.

Приема в клинике ждали мы часа полтора. Нас принимала молодая врач. На тот момент я не знала немецкого вообще, поэтому общение было полностью на английском. Врачи, работающие в Германии, обычно говорят хорошо по-английски.

Врач внимательно выслушала нашу историю болезни, послушала легкие, проверила уши и горло. Затем вышла из кабинета, и, как я надеялась, пошла звать медсестру, чтобы взять анализ крови. Однако, вернулась она с рецептом в аптеку и визитной карточкой врача. Выписали дочке антибиотик (педиатр из Москвы сказала, очень хороший), капли в нос – називин и сироп от кашля. Так же врач предложила остаться в больнице, если мы боимся осложнений и не хотим ехать домой, но предупредила об отсутствии врачей-специалистов до понедельника. А затем вручила визитку врача, у которого мы были накануне, и сказала, что этот доктор завтра дежурный и мы можем с 9 до 12 подойти к нему в праксис, если будут еще вопросы. Так же она сообщила, что этот врач как раз работает в их больнице на дежурствах несколько раз в месяц и рекомендовала его как отличного специалиста (тут нужен смайлик бьющегося головой о стенку человечка).

 

История №2

Потом, заболела я, точнее обострилось одно из хронических заболеваний – тонзиллит. И вот, думаю, пойду к немецким врачам: уж они то мне точно посоветуют волшебное лекарство и я прям сразу избавлюсь от всех своих проблем. Не тут-то было, муж позвонил в праксис и честно описал все симптомы. Т.к. к тому времени мы еще не знали, что нужно говорить волшебные слова «больно» и «температура 39», термин предложили только через полтора месяца!

На следующий день мне стало хуже, и уже я сама позвонила и по-английски объяснила, что мне нужно к врачу, иначе я совсем загнусь от боли. Мне назначили время на след день. Поэтому, делаем вывод: нужно преувеличить симптомы до максимума и сказать заветное слово – больно.

В итоге, придя к врачу и просидев там часа два-три, меня начали обследовать – посмотрели хорошо, уши даже протестировали на каких-то аппаратах. Девочка, которая проводила эту процедуру, давала все инструкции на английском. В конце приема врач, посмотрев результаты обследования, назначил лечение – внимание! побольше пить, кушать мороженое и гулять на свежем воздухе! Я понимаю, что у меня не острая ангина, и антибиотик, может, мне не положен, но было очень болезненное течение тонзиллита, и уж мороженого не хотелось от слова совсем. Поплакав в машине от жалости к себе, поехала домой лечиться лекарствами захваченными из дома. В этот момент я очень порадовалась, что привезла лекарств килограмм на 10.

История № 3

Далее пришло время женского врача. Воспользовавшись методом «сарафанного радио», я остановила свой выбор на враче из соседнего большого города. На первый прием можно попасть к этому врачу через 3-4 месяца. На мой вопрос, а нельзя ли пораньше, мне ответили: «У вас же нет проблем и боли, значит не положен термин раньше. Новых пациентов мы берем только так». Вроде к этому времени у меня должно было бы уже что-то щелкнуть на слове «боль», но в тот момент, увы, не щелкнуло в голове ничего. Да и других проблем было много, обустройство быта, получение прав, занятия на курсах. Так и прождала я четыре месяца.

Для общей информации: по плану, раз в год гинеколог делает узи и берет анализы на инфекции и онкологию. В другое время, если пациентке хочется не просто проконсультироваться, но и сделать узи или еще какое-нибудь обследование, это может оказаться платным, на усмотрение врача. Например, узи будет стоить от 20 евро, в зависимости от цен праксиса. Но, если вы скажете заветное слово – у меня болит тут и тут, то все обследования будут по страховке.

Вернемся к моему врачу — она мне в целом нравится, прием длится 20-30 минут. Так же плюсом для меня является ее знание русского языка. Врач родилась и училась в Берлине, поскольку ей на данный момент около 50-60 лет, она застала те времена, когда русский язык был обязательным в школах восточной Германии. С тех пор она понимает и говорит немного, но не пишет по-русски. Наше общение выглядит примерно так, я говорю ей все на русском языке и она уже отвечает либо по-немецки, либо по-русски. Все ее назначения мне нравятся, в экстренной ситуации она принимает в этот же день.

Теперь о минусах. Помимо ожидания термина от 2 до 4 месяцев, мне не нравится ситуация с ожиданием своей очереди. Можно ждать от часа до трех. Однажды, моя знакомая не могла долго ждать своего приема, ей нужно было забирать ребенка из школы. Она об этом сообщила ассистентам, как позже описала ситуацию знакомая, она «поскандалила по поводу времени ожидания» – и с тех пор среднее время ожидания приема от 10 до 15 минут. Я же прошу записать меня в 8 утра, это первое возможное время для записи и …. Часов в 10 я вхожу в кабинет 🙂 . Неожиданно, правда?

История №4.

Параллельно со своими хождениями по врачам я поняла, что нужно и педиатра «своего» искать. Два врача, которые были поблизости мне не нравились, т.к. на любое заболевание они говорили – вирус, а из лечения предлагали только гулять и есть мороженое. Оба врача были мужчинами, поэтому я решила попробовать найти хорошего врача-женщину. В итоге я провела не один день читая отзывы и нашла доктора в соседнем городке, в нескольких километрах от нас. И пока довольна ее рекомендациями. Она сразу объяснила мне, что по нашей страховке мы успеваем сделать одно полное плановое обследование, которое включает в себя узи всех внутренних органов. Другие врачи не рассказывали о такого рода детской диспансеризации. Однако, интересен факт, что в Германии общие обследования не включают в себя анализ крови. Вот так получается, что мои дочки сдавали кровь последний раз в 2014 году. Мне этого не понять, т.к. до этого мы сдавали кровь перед прививками и если долго болели, в среднем получалось раз в полгода.

Расскажу немного про план обследования детей.

 

Если сравнить эти графики обследований, то видно, что в России врачей-специалистов детки проходят начиная с первых месяцев. В Германии страховкой предусмотрены 6 обследований врача педиатра (untersuchung) до года. Более того, все обследования делает врач-педиатр и его ассистенты, т.к. не предусмотрено посещение врачей-специалистов. Сам врач может направить к специалисту, если маму или доктора что-то тревожит в развитии малыша, но в плане таких проверок нет. Анализ крови во время осмотров и перед прививками тут никто не делает.

Вернусь к нашей диспансеризации у педиатра. Эта врач посмотрела девочек – рост, вес, сделала узи. Каждый раз, когда она дотрагивалась до ребенка, она спрашивала, можно ли ей дотронуться до той или иной части тела, и полностью комментировала свои действия. Затем мы разобрались с прививками и выяснили, что нужно еще сделать пару штук. В целом, я врачом осталась довольна.

Однако, и с этим доктором нас ждал подвох: врач очень любит работать по системе – «лечащий врач», т.е. она просит подписать документы, где указано, что мы хотим, чтобы она была личным врачом моих детей.

Как выяснилось позже, эта система означает, что только после консультации с лечащим врачом и по ее направлениям мы сможем обратиться к ортопеду, лору и некоторым другим специалистам. Стоматологов, офтальмологов и гинекологов можно посещать без направлений. И вся информация от врачей специалистов будет отправляться автоматически лечащему врачу.

Как видно из информации на странице страховой компании, эта система особенно подходит для пациентов, лечение которых сложно координировать. И совсем не подходит для тех, кому важно второе-третье-пятое мнение при постановке диагноза или выборе метода лечения.

Плюсом этой программы является то, что лечащий врач принимает пациента в день обращения, если нужна консультация специалиста врач помогает записаться как можно скорее (обычно звонят ассистенты и термин находится в ближайшие 1-2 дня).

Из минусов, если вы обратитесь к специалисту без направления своего лечащего врача, страховая компания может предъявить счет за консультацию «на стороне». Во время отпуска или болезни вашего врача, можно пойти только к тому доктору, кого рекомендует лечащий врач.

Итак, после обследования, ассистент выдала мне подписать нечитабельную бумагу – ее я отсканировала и можно убедиться в ее качестве. Интересно то, что все мои данные вверху и даты напечатаны абсолютно идеальной печатью, а важная информация размыта. Все личные данные я вынуждена убрать, но поверьте на слово, важная информация с номером полиса и адресом были напечатаны довольно четко, так же, как Techniker Krankenkasse и имя Irina.

На мой вопрос, почему я должна это подписывать, раньше меня не просили «ни о чем таком», ассистент довольно грубо сказала, что я должна и все. Мол так обязывает моя страховая. Я подписала эту бумажку, но мысль о том, что мне что-то нехорошее подсунули меня не покидала. Так и было, через пару недель от страховой пришло письмо, в котором говорилось, что они меня поздравляют, что для детей я выбрала лечащего врача. И уже в читабельном виде я узнала, все то, что описала выше. На тот момент мне не хотелось себя связывать какими-либо обязательствами, поэтому я обратились в страховую компанию и отозвала это заявление. Далее продолжаем пользоваться услугами врача, т.к. все ее рекомендации мне нравятся. Больше про эту бумажку у нас не спрашивают.

История №5

Эта история произошла с одним из первых стоматологов, к которому мы обратились за лечением. У мужа разболелись зубы. По поводу одного зуба, мы знали, что нужно удалять, это еще врач в России сказал. А второй зуб вообще не по плану заболел и требовал хорошего лечения. Коллеги немцы порекомендовали трех врачей и мы съездили на консультации. Все праксисы стоматологов выглядят как московские приличные платные клиники, но нам нигде не понравилось. Кто-то смотрит очень неаккуратно, кто-то очень невнимательно, а где-то нам предложили сразу удалять и второй зуб. Четвертый стоматолог с хорошими отзывами был найден мной на jameda. Он нам приглянулся больше всего и муж сразу решил удалить у него зуб. Претензий к этой процедуре у нас нет.

Однако, через пару дней, придя на лечение второго зуба, врач спросил, какую пломбу будем ставить – бесплатную (она совсем простая, серого цвета) или платную световую за 100 евро. Мы знали, что за некоторые виды стоматологических услуг нужно доплачивать, поэтому сказали, что платную. Начав лечение, врач досверлил зуб до нерва и когда муж сказал, что уже больно, врач четко сказал, что скорее всего нужно удалять нерв, но, т.к. пломба была готова, он ее поставил. Счет за пломбу врач должен был прислать через неделю-две. Как потом выяснилось, он не стал удалять нерв, потому что это был его последний день перед отпуском и ему, видимо, не хотелось долго возиться.

После такого лечения муж промучился с болью дня три на обезболивающих и неожиданно, один из знакомых предложил своего врача. Врач принимает в одной маленькой деревне, в 15 км от нас. На ее консультации я поняла, что она говорит именно то, что обычно говорят врачи в хороших стоматологических клиниках Москвы. Все ее снимки, осмотр и разъяснения плана лечения убедили нас в том, что она вылечит этот зуб. Врач провела очень тщательное лечение каналов, и через неделю-две все мучения закончились. Кстати, она поставила  световую пломбу по страховке, т.е. мы не платили за нее ничего.

Как раз во время лечения у второго стоматолога пришел счет за пломбу от первого — 120 евро. Муж показал этот счет теперь уже нашему врачу-стоматологу, на что она предложила нам взять ее выписку о лечении и снимки и оспорить счёт. Придя в первую клинику, врач посмотрел на свой счет, на выписку второго врача и предложил: а давайте располовиним счет – 60 евро вы платите, а 60 – я! Мы его спросили, а за что именно мы должны платить 60 евро? Если страховая оплачивает работу, а мы только пломбу, которая и недели не простояла и причинила только боль? И в этот момент он взял счет и … разорвал его! При этом врач был вежлив и сказал, чтобы обращались к нему еще.

Как уже понятно, мы продолжаем наблюдаться у врача в маленькой деревеньке.  Детям по страховке чистят зубы два раза в год и обрабатывают специальным составом – это конечно очень легкая чистка, не глубокая, но для профилактики очень хорошая. Кстати, чистку зубов делает не врач, а помощники. Врач потом приходит и контролирует результат и делает осмотр. Из трех ассистентов, делающих чистку мне нравится только одна.

Взрослым чистку делают за деньги – от 50 до 150 евро. Первый раз мне попыталась сделать не очень аккуратная помощница, на что я сказала, что мне не нравится, и попросите кого-то другого сделать процедуру. И вот, когда пришла другая ассистентка – результатом я осталась довольна. Но им очень не понравилось, что я высказала свое мнение.

Стоматологом в целом я довольна, все, что она делает мне нравится, консультации обычно не трехминутные, а более длительные. Снимки делает несколько раз во время удаления нерва, для контроля. Но со сложным случаем не хочет разбираться. Уже второй год прошу у нее снимок в 3D проекции, она не соглашается выписать рецепт на обследование, т.к. убеждена, что у меня нет проблем с зубом. Вот думаю, когда у меня нервы сдадут и я пойду к другому стоматологу.

 

История №6

В рамках диспансеризации устроенной мной лично, дети посетили ортопеда. Врач посмотрел, заметил проблемы с положением стоп, о которой мы и так знали, выписал специальные стельки, которые делали на заказ. По виду они напоминают стельку из пробковой корки. А так же выдал направление на 10 сеансов лечебной гимнастики. Эти уроки похожи просто на показ упражнений для стоп, которые должны выполняться дома. По времени они занимают 10-20 минут. Эти занятия для детей полностью оплачивает страховка.

 

История №7

Муж упал, когда катался на лыжах. Долго жаловался на боль в плече, но упорно отказывался идти к ортопеду. Если бы в этот же день обратился в больницу, не было бы проблем, но ехать через неделю-две и просить клинику принять – это, как мы помним из прошлой статьи ССЫЛКА, не очень прилично. Поэтому, мне пришлось перечитать пару сотен отзывов и поискать врача-ортопеда. Хороший врач оказался в 20 км от нашего дома, он специализируется на спортивных травмах. После осмотра выписал направление на МРТ и на лечебную гимнастику с какими-то магнитами. На МРТ записали через полтора месяца только, но случай был не серьезный, поэтому мы не искали возможности сделать быстрее. История закончилась хорошо, снимки хорошие. Магниты и гимнастику посещал муж сам, сказал, что вообще не понял, что там ему массировали и грели, но отдал за 8 сеансов по 25 минут 26 евро, остальное оплатила страховая. Думаю, больше всего помогли не магниты и прогревания, а наступившее лето и плавание.

История №8

Окулист. В нашем городе есть два окулиста, которые работают в одном центре. К одной не попасть, она принимает всего раз в неделю. Вторая настолько ужасна, что на сайте jameda ее рейтинг 3.5 – хуже некуда. Когда я записывалась к врачу за пол года, я специально попросила консультацию у первого врача, мне пообещали, но на прием я попала ко второй – она посмотрела на нас (я пришла на консультацию с дочками), и уткнулась в планшет. Попросила детей назвать буквы и цифры – с этим они справились, а на мой вопрос по поводу посмотреть глазное дно (все же мы с мужем оба в очках), сказала, что нет показаний. После моей более настойчивой просьбы она посмотрели дно в течение 0.5 секунды и сказала, что все отлично, до свидания. В след раз я попросила дать термин у первого врача, и, побывав у нее на консультации, поняла, что и ее консультация меня не устраивает.

К этому моменту я уже удостоверилась, что если нужна хорошая консультация, то получить ее можно в больших городах. И мы отправились в глазной центр в Ульме, где нам сделали хорошее обследование. И вот на этой консультации выяснилось, что у одной из дочек близорукость «-0.5». Сразу очки не выписали, сказали, чтобы сидела ближе к доске, и повторить обследование в августе, когда глаза отдохнут после каникул.

Для подтверждения диагноза мы съездили еще в один центр в город Кемптен, где нам подтвердили, что зрение у дочки падает. И в этом центре сказали, что очки уже нужны сейчас.

Все же мы решили послушать врача из Ульма и только в августе поехали на второй прием, который, к слову сказать, нам понравился намного меньше. Врач повторил, что очки не нужны, хотя зрение уже было «-0.75» и не стал даже подбирать линзы и выяснять есть ли астигматизм.  Только после моей настойчивой просьбы он выписал нам рецепт, который оказался зеленым, т.е. по не нему мы полностью сами оплачивали бы очки и стекла.

Поэтому мы вернулись в Кемптен, где есть специальное отделение «Школьный окулист», в котором детям подбирают очки. Подбирали двумя способами – аппаратом, и простыми стеклами, как в 1990-х годах. В этом центре выписали розовый рецепт, т.е. страховка оплачивает «стекла» (пластик, самые простые, без антиблика), а оправу можно выбрать от 1 евро до бесконечности.

 

Историй намного больше, это пока самые «интересные», с точки зрения, как найти общий язык в докторами в чужой стране.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий