Медицина в Германии

К статье о медицине и врачах в Германии я приступала много раз, начиная с 2014 года.  Очень непросто писать ее и в 2018 году, в связи с тем, что я не знаю много в этой области. В частности, где, кто, как, сколько лет учится этой профессии, из чего состоит и в чем разница обычной и частной страховки и многих других моментов.

Однако, пользуясь медицинским обслуживанием в Германии уже более трех лет, я могу поделиться своими наблюдениями и своим опытом. В данной статье расскажу об общих моментах, а реальные истории из личной жизни можно прочитать тут (статья готовится еще).

 

Медицинская страховка.

Для любой поездки в Европу при получении визы у вас спросят про страховку на период пребывания в Евросоюзе. Аналогичная ситуация и при получении не туристической визы. Если вы едете работать или учиться в страны Евросоюза, обычно выдается виза на определенный срок, с возможностью продления, например программа «Блау Карта». Страховка должна быть оформлена на первое время пребывания в Евросоюзе.

В первый же день на рабочем месте муж заполнил все необходимые анкеты и ему выдали номер наших страховых карт и пояснили, если сегодня нужна будет медицинская помощь, мы можем с этим номером уже идти к врачу. А в течение недели прислали сами пластиковые карты (Versicherungskarte). Так же можно было выбрать обязательную (gesetzliche Krankenversicherung) или частную (private Krankenversicherung) страховку. На работе коллеги посоветовали только обязательную медицинскую страховку. Немного почитав сейчас о различиях, я поняла, что выбор был правильным. Если кому-то интересно более подробно узнать про отличия страховок, напишите в комментарии, я разберусь в этой теме и напишу отдельную статью.

Наиболее популярные страховые компании в Баден-Вюртемберге:

АОК

ТК

Hkk

Полный список страховых компаний можно посмотреть на этом сайте.

 

Запись на прием и больничный лист.

Чтобы попасть на прием к врачу общей практики (терапевту, Hausarzt или Allgemeinarzt) или специалисту (Facharzt), нужно записаться: по телефону или лично. Звоня в приемную врача (далее в статье —  Praxis = Праксис, практика), вас просят назвать контактные данные, симптомы, как долго вы болеете и есть ли болевые ощущения. После этого, ассистент доктора, а попросту, секретарь (и это очень сильно раздражает) принимает решение, давать ли вам время на прием (по-немецки Termin — термин) сегодня или консультацию с врачом можно отложить на день-два или неделю, месяц. Т.е. если вы звоните терапевту и говорите, что у вас температура 39, насморк и кашель – вас примут в этот же день: либо будет у врача окошко днем, либо попросят прийти после 18 вечера. Если же вы скажете, что у вас 37.9, то вам, скорее всего, предложат время на следующий день. Если человек работает и ему нужен официальный больничный, его могут выписать «задним числом». Например, муж заболел в понедельник, решил пару дней отлежаться дома, однако на третий день понял, что еще не здоров, в среду пришел к врачу, где ему выписали больничный с понедельника до следующего понедельника.

 

Офис врача (Praxis – прáксис, практика).

Офис врача может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и на одном из этажей многоэтажного жилого дома (чаще всего это первый или последний этажи). Так же существуют «поликлиники» (Gemeinschaftspraxen) – одно или несколько этажные здания, в которых принимают несколько врачей, чаще всего разных специальностей.

 

Праксис обычно состоит из следующих помещений: регистратура, где работают ассистенты врача, отвечающие на телефонные звонки и оформляющие электронные карты; комната ожидания (Wartezimmer) чаще всего с уголком для детей; смотровые кабинеты (2-3 помещения), так же могут быть процедурный кабинет, кабинет УЗИ и т.д., в зависимости от специализации врача.

 

Несколько смотровых кабинетов нужны для ускорения процесса обслуживания: пока врач принимает пациента в одном кабинете, помощник провожает следующего в другой смотровой кабинет, открывает его электронную карту, еще раз уточняет симптомы и заносит информацию в электронную карту. Как только врач закончил прием с первым пациентом он приходит ко второму и начинает работу с ним. А в это время ассистент будет готовить другую комнату, уже для следующего посетителя. Вот так и бегает врач из кабинета в кабинет.

 

 

Врачи – бизнесмены или врачи — лекари.

Чаще всего один праксис принадлежит одному врачу. Иногда два врача работают в одном офисе, но у каждого свои пациенты, однако во время отпусков они подменяют друг друга.

 

Еще одной особенностью праксисов является большое количество помощников-ассистентов. У одного врача их обычно трое-четверо, реже один-два. Но встречаются праксисы, где на одного врача по 5-10 помощников.

Например, стоматология, где мы лечимся – врач-стоматолог одна, у нее 5 ассистентов, которые отвечают на звонки, готовят кабинеты, ассистируют врачу во время лечения, делают профилактическую чистку – да-да, в Германии это делает не врач, а ассистент. У окулиста, все обследования, измерение остроты зрения и подбор очков делает не врач, а ассистент.

Когда впервые попадаешь в офис врача, складывается впечатление, что попал в хорошие руки. Конечно, ассистенты помогают организовать работу врача, однако такое количество посредников между пациентом и врачом не влияет на быстроту и качество постановки диагноза.

Нередко приходится слышать такое мнение: врачи в праксисах больше бизнесмены, чем врачи. И боюсь, в этом есть определенная доля правды. Не каждый доктор сможет хорошо заниматься двумя такими сложными и противоположными видами деятельности: врачам приходится не только лечить, но и просчитывать расходы\доходы своего офиса.

Однако, есть хорошие новости! Если пациенту кажется, что данный врач ему не подходит, у него есть возможность обратиться к другому врачу, получить консультацию в любой точке Германии хоть в Берлине, хоть в Мюнхене. Количество консультаций пока не ограничено, хотя, ходят слухи, что скоро эту возможность отнимут у пациентов и за вторую и последующие консультации придется платить из своего кармана.  Тоже самое касается больниц, вы можете сами выбрать в какой клинике делать обследование или операцию.

Как же выбрать того или иного специалиста?

Идеальнее всего поспрашивать знакомых, соседей или коллег по работе. В современном мире на помощь придут сайты и телефонные приложения.

Самый популярный сайт — Jameda, тут можно узнать не только какие врачи находятся в вашем районе или в пределах 100 км от вас, с адресами и телефонами, но и почитать отзывы пациентов.

Достаточно ввести всего два параметра и поиск начнется.

 

 

Далее, пара уточняющих пунктов

И, можно читать отзывы

 

Однако, часто в онлайн газетах и инфопорталах пишут, что отзывы на сайте Jameda не всегда правдивые. Т.е., если отзыв отрицательный и врач с ним не согласен, сайт его иногда не печатает, объясняя тем, что пациент не всегда в установленный срок реагирует на просьбу сайта повторно объяснить свой отзыв и предоставить доказательства неудовлетворительного лечения.

 

Другая статья, опубликованная на сайте адвокатов по защите прав нарушений в интернете, предостерегает пациентов «делать ложные заявления или оскорблять врача» – можно получить штраф.  «Высказывать свое мнение нужно осторожно и объективно – свобода выражения вашего мнения не должна нарушать личных прав врача».

И еще одна статья, в которой адвокат описывает как он может помочь разрешить ситуацию с негативным отзывом на портале jameda.

 

Ну что на это сказать, если так много «рекламы» о том, что помогут исправить ситуацию с отзывами, значит это о многом говорит нам – пациентам.

Другие сайты с информацией и отзывами о врачах:

Aerzte

Sanego 

Weisse-liste 

Topmedic  

Medfuehrer

Test.de  общий сайт отзывов, что-то вроде «отзовик» (можно прочитать много историй о том, что на jameda не печатают негативных отзывов).

 

И в конце этой главы, я хотела бы поделиться историей, рассказанной одной из наших знакомых, как можно получить прием у врача с очень хорошей репутацией, но не принимающий новых пациентов. (Например, у терапевта уже есть 500 пациентов и он не справится с большей нагрузкой, тогда по телефону, при попытке записаться к данному врачу, можно услышать фразу – «праксис закрыт для новых пациентов»).

Она советует: «Если вы болеете, то можно дождаться 17 часов вечера, подъехать в праксис желаемого врача и сказать, что у вас острая боль, температура и до другого врача вы уже не успеете доехать. В 90% случаев это работает. Если же ассистенты попросят покинуть праксис – берем телефон и начинаем звонить в страховую. После первых фраз прием назначается в этот же день. Конечно, это совсем крайний случай, но и жизнь у нас одна, и никто кроме нас нам не поможет». Пока такой схемой не приходилось пользоваться, но может ее совет кому-то из читателей пригодится.

 

Больницы (клиники) в Германии.

Помимо праксисов, есть больницы при медицинских университетах (Universitätsklinikum), обычные больницы (Krankenhaus) и больницы неотложной помощи (Notfallkrankenhaus) – последние чаще всего находятся при больницах.

Больниц в стране не хватает, это первое, что можно прочитать в газетах: не хватает не только врачей, но и самих зданий. Хотя мне сложно судить, т.к. в радиусе 30 км у нас есть 4 больницы и 4 роддома (в двух из них я побывала в качестве посетителя, не пациента 🙂 ).

В каких случаях можно обращаться в больницу?

Во всех, когда вам нужна помощь. Можно приехать во время приема обычных врачей, и, скорее всего, вас не отправят к врачу общей практики. Но время, когда вы 100% получите помощь и не будете испытывать осуждающий взгляд со стороны персонала больницы — с 18 вечера до 8 утра и в выходные.

Ситуация с больницами и правда не совсем простая, на мой взгляд их достаточно, и врачи, которые нас принимали в клиниках мне нравятся намного больше, чем специалисты в праксисах, однако много говорят о том, что пациенты злоупотребляют возможностями больницы.

 

Вот очень подробная статья, написанная в январе 2017 года в издании Spiegel. В ней рассказывается о том, почему жители предпочитают обращаться в больницы по любому поводу – простуда, царапина, даже если натерли ноги шлепками в жаркое лето (см. статью) и прочее.

Автор статьи приходит к следующим выводам:

Во-первых, люди не знают к кому идти с той или иной проблемой: для человека из медицинской среды не составит труда разобраться, какой врач требуется в конкретном случае. Обычные же пациенты не могу сказать, какой специалист им нужен. Им проще прийти в клинику, где работают почти все специалисты.

Во-вторых, сложно получить прием в праксисе в тот же день, а в больнице по закону обязаны принять в день обращения.

В-третьих, люди не знают, что есть возможность вызвать врача на дом, более подробно напишу ниже.

В-четвертых, и я думаю, что это самое главное, люди больше доверяют врачам в больницах, т.к. чаще всего, лечение, назначенное в больнице, действительно работает, в то время как врач в праксисе не всегда имеет достаточно оборудования для постановки диагноза (пример: флюорографию нельзя сделать в любом праксисе врача-терапевта или педиатра, анализ крови так же чаще всего возят в лабораторию, а как поставить диагноз «пневмония» без аппарата, без анализа крови? Вот маме и проще поехать с малышом в больницу и сделать все в один прием, пусть и за три часа).

Так же в статье рассказывается о том, что в настоящий момент процент пациентов, пришедших в больницу, которые не нуждаются в остром и срочном лечении очень высок, и врачи сетуют, что иногда смертельно раненые пациенты вынуждены ждать очень долго. Поэтому введена система сортировки пациентов по степени тяжести.

Вызов врача на дом.

Если больному сложно добраться до врача – высокая температура, сложно дойти из-за проблем с ногами, но случай не для больничного стационара, то можно вызвать врача на дом по телефону 116117 — это новая служба, действует с 2012 года. Существуют видео, рассказывающие об этой новой услуге в медицине Германии.

 

Номера экстренных служб. Звоним по номеру 112 или 116117?

Итак,

если проблема серьезная и нужна скорая помощь в течение 3-5 минут, то смело звоним 112,

если у ребенка или взрослого просто вирусная инфекция, сопровождающаяся температурой, скорую помощь вызывать не нужно, следует поехать к врачу самостоятельно. Если нет возможности доехать на своей машине, можно вызвать такси и впоследствии предоставить чек в страховую компанию, которая вернет деньги (если посчитает это нужным).

если нет возможности приехать, звоним по телефону 116117. Какой приедет врач, не знаю, т.к. не сталкивалась. Платить за вызов не нужно, все оплачивает страховая компания. Судя по рекламе, в каких-то регионах служба работает все время, в каких-то только с 18 вечера, до 7 утра. В выходные и праздники – круглосуточно. Но в любом случае, если состояние терпит и не требует вызов службы 112, можно подождать до 18 вечера и вызвать врача.

Еще одна статья, подтверждающая, что не всегда стоит ехать в больницу, т.к. «легкие» пациенты отвлекают врачей от действительно сложных случаев.

 

Аптеки.

Аптеки работают по будням с 8 до 18, иногда с перерывом на обед. В больших городах до 21 и без обедов. В субботу чаще всего до 12.30, а в воскресенье все закрыто. Дежурные аптеки работают круглосуточно.

Узнать, какая аптека дежурная именно сегодня, можно в интернете; конечно, можно и по телефонам, которые печатаются в газетах или подойдя к аптеке увидеть информацию на объявлении. Дежурные аптеки выглядят так, будто они закрыты. Для того, чтобы купить лекарство, нужно позвонить в звонок возле дверей аптеки, фармацевт откроет аптеку или специальное окошко и выдаст вам лекарство.

 

На этом сайте можно узнать какая ближайшая к вам аптека сегодня дежурная.

Просто введите почтовый индекс или название города

 

Появится карта с дежурными аптеками, а под картой появятся адреса и телефоны.

 

Советую сначала позвонить, т.к. однажды был случай, когда не оказалось нужного лекарства в ближайшей дежурной аптеке.

 

Есть одна интересная возможность при покупке лекарств: например, у ребенка поднялась температура, не дышит нос или появился кашель, можно купить все необходимые лекарства (жаропонижающее, капли в нос, микстуру от кашля) в аптеке, а затем, в течение 2 недель попасть на прием к врачу и попросить выписать рецепт на эти лекарства. Придя в эту же аптеку вам вернут деньги в полном объеме. Этой возможностью я лично сама пользовалась пару раз, когда приема у врача нужно было ждать один день.

 

Виды рецептов и лекарства по рецептам и без.

Существует несколько видов рецептов, отличающихся по цвету – розовые, зеленые, синие и желтые.

 

Розовый рецепт. Дети до 18 лет, пенсионеры, и люди, страдающие серьезными заболеваниями получают лекарства по этому рецепту бесплатно. Взрослые платят за лекарства от 5 до 10 евро, если стоимость лекарства меньше, то конечно платят меньше, но чаще антибиотик стоит от 10 до 20 евро, пациент оплачивает только 5. Какое бы количество лекарств вам не выписал врач, скорее всего вы заплатите за всё не более 5 евро, остальное покрывает страховка. Сюда же входят различные средства индивидуального применения – костыли, бандажи и т.д.

Зеленые рецепты – полностью оплачивает пациент, они как бы носят рекомендательный характер, т.е. без этого лекарства пациент поправится, но может не так быстро (например конфетки от кашля, витамины, иммунные препараты). Без самого зелёного рецепта вам так же все продадут, но некоторые собирают эти бумаги, т.к. потом можно приложить этот рецепт и кассовый чек к налоговой декларации, и если сумма таких затрат будет больше 750-3000 евро в год (в зависимости от дохода семьи) вернут часть затрат на лечение.

С 2016 года к препаратам носящим рекомендательный характер стали относить и препараты от сезонной аллергии, т.е. не важно, что человек может сильно страдать от поллиноза, но теперь он сам должен оплачивать эти лекарства.

Желтые рецепты выписывают на лекарства относящиеся к категории наркотические лекарственные средства. Их оплачивает целиком страховая компания (пациент не платит ничего).

Синие рецепты – выдаются пациентам с приватной страховкой. Они оплачиваются в аптеке самим пациентом, а затем, этот рецепт и кассовый чек высылается в страховую компанию и пациенту возвращают деньги (итог – лекарство для пациента бесплатное).

Форумы врачей.

В поисках информации о медицине в Германии, наткнулась на интересный форум, где врачи общаются на свои специфические темы и делятся разными историями.

В данной ветке обсуждают где интереснее работать в больнице или в праксисе. Один из врачей написал: «в праксисе на первом месте деньги и потом уже пациент, в отличие от клиники. Но, в практике врач получает обратную связь намного чаще – благодарные пациенты не пропадают как в больнице после выздоровления».

 

В заключении говорю большое спасибо всем, кто периодически напоминал мне об обещании написать статью о медицине. Много нового и интересного я нашла по этой важной теме, и немного подтянула немецкий 🙂 .

2 Comment

  1. Аноним says: Ответить

    Живу в Германии много лет, но статья оказалась познавательной даже для меня. Для начинающих осваиваться в новой стране отличный путеводитель!

    1. Ирина says: Ответить

      Спасибо огромное за такую оценку моей статьи, очень приятно 🙂

Добавить комментарий

Контрольный вопрос *