Велосипедист всегда прав

 

IMG_2041Как-то так совпало, что после подтверждения российских прав, мне вдруг сильно захотелось ездить на велосипеде. То ли из чувства противоречия, то ли из-за уверенности, что велосипедист почти всегда имеет преимущество проезда (судя по правилам дорожного движения — ПДД).

Сезон начался, и открылись воскресные велобазары по всей Германии. В каждом городке в марте-апреле устраиваются велосипедные рынки, где можно купить подержанные велосипеды, разного уровня: от самых дешевых за 5 евро для детей 2 лет, до профессиональных за 2000 евро. На одном таком базаре мы купили 2 детских велосипеда (40 и 80 евро) и на другом взрослый (180 евро).

Решили купили подержанные велосипеды по двум соображениям – и цены не кусаются, и можно потренироваться сезон, покататься на чем-то уже поцарапанном, прежде чем вкладывать 700 -1000 евро в новый велосипед. Да и в целом решить, какие велосипеды вообще нужны для такой местности. Городок, в котором мы живем, находится на высоте 460 метров над уровнем моря, равнин почти нет, одни горки да пригорки. Да и не только в нашем городе, но и в соседних городах часто приходится ехать по холмам. Поэтому на одном из «велосипедных базаров» мы купили детям велосипеды за 80 евро и 40 евро – причём, за 40 евро оказался более удобный, чем за 80. И 2 взрослых велосипеда за 85 евро и 180 евро. Но взрослый за 180 евро пока радует больше.

IMAG1890IMAG1892

Когда я ездила на машине и видела велосипедистов, все было очень мило и легко. Если велосипедисту нужно повернуть, он оглядывается назад, вытягивает руку и плавно поворачивает в нужную ему сторону, в зависимости от правил, пропускает транспорт или наоборот, едет первым! Как же мне все это нравилось наблюдать из машины.

Но час икс настал, и я поехала на своем велосипеде в соседний город, а что мелочиться, если начинать, то сразу с 20 км маршрута. И тут началось…. Хотя я ехала с другом, который старался предотвратить все сложные моменты пересечения дорог и перекрестков, я и подумать не могла, что одновременно мотать головой, отпускать руль (вытягивая руку) и притормаживать ручными тормозами (велосипед имеет 21 скорость и не имеет «ножного» тормоза) будет ТАК сложно!

IMG_2045

А теперь пример того, как велосипедисты уступают мне дорогу, т.к. у них помеха справа. Да-да! Уступают, т.к. правила для всех едины и даже 10 летний ребенок знает, что помеха справа и он должен остановиться.

IMG_2046

И поскольку у меня нет помехи справа, я смело поворачиваю, не забыв при этом указать, в какую сторону я намерена ехать.

IMG_2047

Одним словом, золотое правило, что пешеходу легче остановиться, чем машине – это 100% истина (и это не голословное заявление – я тоже часто хожу пешком), а вот что касается велосипедиста, то тут стоит задуматься и самим покататься, чтобы понять, как не просто порой въезжая в крутую горку притормаживать перед машиной и одновременно поворачивать. Так что теперь для меня велосипедист – ВСЕГДА ПРАВ И ВСЕГДА ЕМУ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ!

Добавить комментарий

Контрольный вопрос *